衛武營「藝企學-南臺灣校園美感教育推廣計畫」 攜手政府、企業擴散藝術學習 以文化翻轉臺灣新面貌

2019.06.19

衛武營國家藝術文化中心攜手教育部、文化部,與永豐銀行、和碩科技、鎧勝控股、景碩科技、華擎科技、捷揚光電、聚和文化藝術基金會、台灣福興文教基金會等民間企業,一起推動「藝企學-南臺灣校園美感教育推廣計畫」。今年將舉辦21場活動,提供南臺灣六縣市(高雄市、臺南市、嘉義縣、嘉義市、屏東縣、雲林縣)超過25,000位國、高中生和小五、小六學童參與,將各級教育單位的美感教育延伸至衛武營,在國際級場館首次體驗藝文欣賞,讓美感教育潛移默化,以藝術灌溉國家幼苗,進一步為提升學生發展多元智能扎根。

 

衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬表示:「衛武營不僅是世界級的劇院,同時也是鄰近縣市重要的藝文發展匯集平台,這次非常感謝有志一同的中央部會和民間企業,眾人攜手一起推動藝術教育、綜合性美學,在南臺灣的基礎、中等教育上的普及與扎根。」

 

衛武營成立為南臺灣一大要事,以國際級場地帶來許多國際級藝術表演,讓原本南北失衡的藝文發展,開始拉近距離,在教育、文化平權上扮演重要角色。衛武營矢志成為「眾人的藝術中心」,除了各項節目規劃,更積極推動「學習推廣」,讓民眾能有機會接近、親近,進一步喜歡上衛武營,最後讓場館真正成為一種在地的生活型態,讓藝術不再是高高在上的議題,而是民眾生活的一部份。這份使命感,也就促成了今日「藝企學-南臺灣校園美感教育計畫」。

 

透過衛武營的規劃,今年度將讓超過25,000位南臺灣學生走進衛武營,做一次藝文和美感的體驗,教育部與文化部也一同大力支持,2019年補助共計21場次的校園交通費用,確保偏鄉學校的參與能無後顧之憂,報名時間自即日起至6月25日截止。

 

教育部師資培育及藝術教育司司長鄭淵全表示:「教育部期望透過美感教育計畫,改變教室的風景,翻轉學校的藝術和美感教育,加強與生活連結,讓學生和藝術場館有密切的互動。同時希望讓衛武營發揮更好的效果,未來也能讓活動擴散到其他場館。」

 

整個計畫獲得許多重視教育、文化的企業支持贊助活動費用,達成藝術、企業、政府的三方資源整合,產官學界攜手讓年輕世代能透過美感教育提升創造力與感知力,進而使藝術在日常生活無所不在,以文化翻轉臺灣新面貌。

 

文化部藝術發展司司長張惠君表示:「文化部先前已推動讓藝術家進入學校,此次美感教教育計畫則是把教室搬到衛武營,讓衛武營成為最大的教室,學生可在此體驗世界級的表演藝術場館,包括獨特的建築結構、廳院,以及專業的藝文節目,讓學生發掘自身不同的可能,培養出未來的藝術家或是藝文愛好者。」

 

考量多數學生為首次接觸國際級的場館廳院,本計畫從「劇場禮儀」及「國際廳院介紹」、「欣賞表演體驗」三大主題讓參與學生進行體驗學習,除了進入劇場聆賞禮儀和衛武營廳院特色介紹,更邀集國內外專業團隊演出,讓學生能親炙衛武營全臺唯一葡萄園式音樂廳的魅力、體驗國際級的演出感受。

 

此外,衛武營持續在「學習推廣」上不遺餘力,本周六(6/22)舉辦「樹洞吊床搖搖睡」活動,在衛武營榕樹廣場內,結合編織藝術家創作,打造一張一張吊床,伴隨衛武營公園綠地景色在眼前鋪展,如同一場夢境,自由徜徉懸空的吊床上搖晃、打盹。活動採自由入場。

 

「藝企學」相關活動資訊,可點此連結查詢。