:::主要內容區塊

衛武營開幕季27場完售寫佳績 2019 TIFA當代音樂平台領頭 延續精彩

衛武營開幕季27場完售寫佳績 2019 TIFA當代音樂平台領頭 延續精彩

臺灣表演藝術新生能量衛武營國家藝術文化中心,開幕季集結眾人的力量,在場館全體工作人員、演出團隊和群眾合作努力下,完成開幕季艱鉅的任務,達成累計入館87萬人次、27場票房完售、售票率達80%的漂亮成績。展望2019年,衛武營將首度迎來全年度營運挑戰,上半年將帶來「當代音樂平台」、臺德共製席捲歐陸經典歌劇《杜蘭朵》、雲門接班人鄭宗龍與雲門2新作《毛月亮》、明華園創團90年全新大作《龍城爭霸》、「聚焦荷蘭」等系列精彩演出,並將持續扮演旗艦角色,透過工作坊、講座、論壇等多元方式實踐,鏈結在地、國際、未來,領航臺灣表演藝術界建構完善生態系。

 

2018 衛武營啟航 交出亮眼成績

衛武營自10月13日啟用至今2個多月時間,累計入館已超過87萬人次,超過9,500人次參加場館導覽,衛武營會員成長至5,000多位;FB追蹤粉絲大幅成長76%、打卡數99,000餘次、觸及846萬人次,同時推升捷運衛武營站運量,自開幕以來持續突破單月單月運量15萬人大關。亮眼的成績,吸引知名國際媒體BBC來台製作旅遊專題、BBC音樂雜誌、《Wallpaper》、義大利《Domus》、英國《衛報》、德國《法蘭克福廣訊報》等多家國際權威媒體近80篇專題報導。
 

一連串精彩的表演節目,從啟用日衛武營開幕音樂會開始,41檔兼具在地與國際的多元節目,開幕季完售27場次,售票率達80%。開幕季周周精彩,更在11月13、14日,連續兩天迎來全球交響樂天團―柏林愛樂樂團、巴伐利亞廣播交響樂團在同一屋簷下,寫下世界難得的紀錄。


衛武營為眾人的藝術中心,空間的開放性,節目內容的多元皆扣緊此宗旨。開幕季舞台上的演出更邀集236位在地專業及民眾演員參與,包括啟用音樂會《揭幕―璀璨閃耀》的高雄室內合唱團成員、《憨第德》的台南應用科技大學舞蹈系學生、《The Second Woman》100位素人男主角,強化與社區、城市的連結,也是衛武營很重要的存在意義,盼能藉此為眾人帶來深遠的影響與蛻變。

衛武營國家藝術文化中心總監簡文彬表示:「衛武營作為連結藝術與生活、國際與在地的平台,在眾人通力合作下,完成開幕季艱鉅挑戰,將許多不可能化為可能,包括啟用日眾人的派對,創臺灣第一次紀錄的35架無人機表演;兩代指揮大師祖賓•梅塔與杜達美在衛武營相見歡等都令人印象深刻。衛武營廳院的獨特設計,也給了表演團隊更多想像與發展空間,如上周末《陣頭傳奇》演出,就打破過去其他場館限制,讓團隊創作初衷得以實現。位在地下可容納大型交響樂團編制的排練室,更是讓兩大天團柏林愛樂與巴伐利亞廣播交響樂團讚不絕口。」

▲啟用日眾人的派對,創臺灣第一次紀錄的35架無人機表演

 

 

2019 續航 首度推出衛武營—TIFA當代音樂平台

2019年,衛武營同樣將為觀眾帶來豐富的精彩表演。國家表演藝術中心北中南三館共同推出的TIFA臺灣國際藝術節品牌,品質優異,各有特色。衛武營的TIFA首度推出,並以4月的「當代音樂平台」吸睛登場,也是衛武營創立的三大表演藝術平台最後一塊拼圖。當代音樂平台以音樂藝術為主軸,求索歷史、書寫當代、探索未來,期盼透過實驗與實踐,以展演、當代音樂學院、國際鏈結等三個面向,緊密連結創作者、演繹者與聽眾,發揮國家場館能量,推動與催生當代作品,為下一個世代承續臺灣音樂發展。
 
德國柏林新音樂室內樂團將以音樂劇場裝置藝術在音樂廳舞台上建構音樂環境,邀請觀眾在《立體鏡》的舞台裝置中來回遊走,踏上一段身體力行的音樂旅程;來自香港的電聲音樂家李勁松和南音藝術家蔡雅藝合作,由傳統南音與即興電聲揉合的《南音味自慢―現代古韻》;以及被CNN譽為「全港最前衛音樂團體之一」的香港創樂團,將與臺灣旅德指揮家廖曉玲,帶來打破形式界限的多元現代音樂《崢嶸之樂》

 

歌劇共製《杜蘭朵》亞洲首演

衛武營與德國萊茵歌劇院攜手共製的普契尼經典歌劇《杜蘭朵》,2015年於德國公演後,至今連演26場席捲歐洲,將在4月於衛武營全本原貌重現。該劇首次全由華人擔綱製作團隊,執導的知名劇場導演黎煥雄,也因此成為首位登上德國歌劇院的華裔導演。

▲歌劇共製《杜蘭朵》亞洲首演。照片拍攝:Hans Jörg Michel

 

培植在地藝術家共製計劃

衛武營和國家兩廳院、臺中國家歌劇院三大場館共製,雲門舞集接班人鄭宗龍和門2新作品《毛月亮》,為此鄭宗龍前往冰島追尋靈感,並以後搖滾天團Sigur Rós級地空靈音樂合作;以發光螢幕打造出精準切割鏡面舞台,幻化如獸的舞者,將舞出人性的慾望與爭奪、愛戀與孤寂。
 

國表藝三館共製首屆獲選作品黃翊工作室+的《長路》,將於5月登上衛武營舞台,林懷民大師口中「可怕的孩子」黃翊,擅長應用新科技,以層次豐富的影像與細膩的肢體結合。《長路》將時間喻為乘載人生的舞台,舞台上直徑9公尺旋轉舞台為體,突破科技與舞蹈的疆界,把人生這場戲真實搬演成一條漫漫長路,如不斷旋轉唱針般刻畫轉動的生命與時間。


 

比照美國百老匯規格製作、衛武營自製大型原創中文音樂劇《釧兒,自2015年首演後席捲華文地區巡演22場,也將於明年5月再度回歸衛武營戲劇院演出。故事講述一個落魄歌仔戲班和一段相知相守的愛情,以歌仔戲文化為底蘊,在西方音樂劇架構中,創造出屬於臺灣人的現代戲劇唱謠。首演四年後,設計群重新為音樂劇版本呈現打造全新世界,期待將作品再次淬煉,讓更多人看到臺灣音樂劇豐沛能量。

▲衛武營自製大型原創中文音樂劇《釧兒》

 

國際重磅團隊 抵高雄

明年衛武營也邀集眾多國際重磅演出團隊與表演家,由3月份德國萊茵芭蕾舞團的《馬勒第七號》揭開序幕,舞團四度獲選德國《Tanz》舞蹈雜誌「年度最佳舞團」,藝術總監暨首席編舞家馬汀‧薛雷夫曾被該雜誌評為「年度傑出編舞家」,薛雷夫從馬勒的音樂中,解放過往對自身內在可能性的懷疑,以兩男一女的三人舞,藉由緊密和分離之間交錯的場景,強化釋放舞者能量,具體呈現生命中種種挑戰。

▲德國萊茵芭蕾舞團的《馬勒第七號》。照片拍攝:Gert Weigelt


緊接著倫敦愛樂管絃樂團在首席指揮尤洛夫斯基帶領下,將和小提琴新世代天后茱莉亞費雪,聯手登上衛武營葡萄園式音樂廳帶來古典樂盛宴。倫敦愛樂為英國代表性樂團之一,除了音樂廳巡迴演出,還曾為《魔戒三部曲》、《阿拉伯的勞倫斯》等多部經典電影錄製原聲帶。

▲倫敦愛樂管絃樂團。照片拍攝:Richard Cannon

 

首度登臺的俄羅斯鋼琴怪傑烏果斯基, 48歲逃離迫害、遠離祖國後,才讓西方世界如獲至寶般,為其獨特風格與高超琴藝傾倒,被紐約時報譽為「不可多得的鋼琴家」,此次臺灣首場演出將獻給衛武營,演出蕭士塔高維契、史特拉汶斯基與李斯特等名家知名作品。

▲俄羅斯鋼琴怪傑烏果斯基。照片提供:鵬博藝術

 

6月份衛武營將以荷蘭為主軸推出「聚焦荷蘭」系列3檔節目。睽違10年再度訪臺,與衛武營同樣位處港都的鹿特丹愛樂管絃樂團,將和今年甫被任命為樂團首席指揮的拉哈夫‧沙尼、小提琴家雷諾‧卡普頌,以出色且充滿熱情的表演張力,帶來馬勒、柴可夫斯基、蕭士塔高維契等交響曲;雙鋼琴盧卡斯與亞瑟‧尤森兄弟,其演奏專輯曾獲「愛迪生唱片大獎觀眾獎」、《留聲機》雜誌「史上前50名最佳莫札特演奏錄音」,將以精湛琴藝聯手呈現蕭邦、拉威爾等大師曲目;法國《費加洛報》評論為「舞蹈界七大奇蹟之一」的荷蘭舞蹈劇場,成立近60年來已累積超過600部芭蕾作品,將呈現《穩若泰山》、《孤單迴響》、《心之所見》3支舞作。

▲鹿特丹愛樂管絃樂團。
照片拍攝:Guido Pijper 

▲雙鋼琴盧卡斯與亞瑟‧尤森兄弟。
照片拍攝:Marco Borggreve
▲荷蘭舞蹈劇場。
照片拍攝:Rahi Rezvani


此外,以歌仔戲讓臺灣向世界發聲,足跡遍及全球五大洲的明華園,近年全面投入世代傳承,創團90年代表新作《龍城爭霸於衛武營展開首演,發想來自亂世打家劫舍山賊常說的台詞「眾么嘍!下山搶劫…」,一反過往故事設定,以小人物角度看世界,由首席編導陳勝國為青年演員量身打造,期待為臺灣傳統藝術挹注新能量。

▲明華園戲劇總團《龍城爭霸》



除了精彩節目,營運團隊也將持續精進場館軟硬體設施,每年1月場館均會進行機具設備定期檢測與保養,部分民眾建議停車場與場館動線指標、公共空間地板鋪面的改良,館方將主動持續進行優化,以讓觀眾保持最棒的聆賞及參觀體驗、演出團隊使用最安全與先進的舞台設備。明年1、2月期間館內將推出一系列手作體驗活動,同時因應春節連假,2/4(一)除夕至2/6(三)初二期間暫停對外開放。為讓更多民眾能無負擔體驗四大廳院演出節目,也規劃於明年部分場次的特定視野限制席,推出售價僅100元體驗票。