世界頂尖劇場大師羅伯‧勒帕吉自傳式鉅作《887》 全球巡演 臺灣只在衛武營獨家演出

2018.11.16

劇場大師羅伯‧勒帕吉(Robert Lepage)自編自導自演的鉅作《887》,全球巡演臺灣場本周末在衛武營國家藝術文化中心獨家演出。《887》取名自大師童年時在加拿大魁北克市居住門牌號碼,劇中穿梭於迷你兒時家居模型,舞台上搭建近一比一製作現時居所,巧妙地結合電影手法及精巧機關,娓娓道來自己對父親多層次觀感,和兒時對文化及社會衝突感受。2015年愛丁堡藝術節首演後,獲英國衛報選為年度最佳十大演出榜首,並獲邀至世界各大藝術節與劇院巡演,反應熱烈。
 

《887》是勒帕吉最新自傳性獨腳戲,與跨領域創作團隊機器神(Ex Machina),利用充滿電影感,且帶有魔幻色彩的多媒體設計,在多視角的舞台上,以迷你建築來切換時空,提醒觀眾不要遺忘現今社會狀況、身份認同都源自歷史的積累。自2015年展開巡演,已在法國、加拿大、英國、日本、澳洲、美國等歐、亞、美三大洲15國演出。
 

羅伯‧勒帕吉每每讓觀眾走出戲院時仍回味再三,討論表演中的場景或角度是如何辦到的。在《887》作品中,勒帕吉自日本大阪歷史博物館得到靈感,運用比例大小的轉換場景,越是遙遠的記憶,以微小比例造景,反之越強烈的記憶,則創造比擬真人大小的場景,交叉打造一個迷離的記憶之庫。勒帕吉是當今世上最頂尖的說故事高手,佐以魔幻舞台,在觀看者的心中彷彿有一道門被開啟,那些以為曾經或永遠無法到達的世界,在羅伯‧勒帕吉的世界中被實現。
 

不少臺灣觀眾都很熟悉羅伯‧勒帕吉,身兼電影導演、劇場導演、歌劇導演、演員、舞台設計等多重角色,擅長結合科技與個人經驗,創造幻炫的舞台效果,堪稱最會說故事的藝術大師。從2007年的《安徒生計畫》、2010年《眾聲喧嘩》以及2016年的《癮・迷》。

羅伯‧勒帕吉曾執導過太陽馬戲團的拉斯維加斯大秀《KÀ》,也曾經是英國搖滾歌手世界巡迴演出的舞台導演,更曾為紐約大都會歌劇院,執導紀念歌劇大師華格納兩百年誕辰的新版歌劇《尼貝龍的指環》,這些看似不相關的型態的藝術表演,羅伯‧勒帕吉卻能將其整合成為卓越的藝術展現。
 

許多人稱羅伯‧勒帕吉為「多媒體劇場」導演,他透過各種不同媒介,包含聲音、投影、皮影、偶戲、歌劇、脫口秀等各種不同元素,和演員及觀眾互動,去述說一個故事,讓觀眾跟著羅伯‧勒帕吉所步下的每一條線索,帶入自己的情感,再帶出劇場空間外,成為每一個人的人生的養分。
 

當你以為人生只是一條直線,或覺得生命充滿框架無法逃脫,不妨來趟衛武營,以兩個小時的時間,讓羅伯‧勒帕吉帶你來到60年代,加拿大魁北克市莫瑞大道887號這棟平凡公寓,跟著這位引領全球戲迷朝聖的藝術大師,一起和自己對話。《887》將於11/16(五)至11/18(日),在衛武營國家藝術文化中心進行3天共4場演出。