衛武營、臺中歌劇院、臺北兩廳院首度攜手策劃 祖賓•梅塔與巴伐利亞廣播交響樂團明起巡演

2018.11.14

衛武營國家藝術文化中心納入國家表演藝術中心麾下後,與姊妹場館臺中國家歌劇院、臺北國家兩廳院首次合作策劃節目,就為臺灣古典樂迷帶來重量級演出。由指揮大師祖賓•梅塔(Zubin Mehta)與巴伐利亞廣播交響樂團聯手,後者更是首度到高雄演出,將自11月15日(四)至19日(一)5天內進行4場演出,由衛武營開始一路北上臺中、臺北,演出莫札特、舒伯特、理査.史特勞斯、馬勒等名家鉅作,將帶給樂迷經典雋永的古典樂盛宴。
 

衛武營作為眾人的藝術中心,希望讓民眾更容易接觸到世界級水準的演出,因此致力於邀集國際級頂尖表演團隊,匯聚在這個南臺灣最具規模的表演藝術旗艦場域。此次邀請到指揮大師祖賓•梅塔與巴伐利亞廣播交響樂團,雙方都是當今全球古典樂壇一時之選。
 

衛武營國家藝術文化中心總監簡文彬指出:「我以前在歐洲學習指揮的時候,曾經有幸受教於祖賓•梅塔大師,他曾經提醒過我,指揮時雖然要專注在面前的樂團,但也不能忘記背後的聽眾。此次衛武營很高興,能為大家帶來世界級的指揮大師祖賓•梅塔和巴伐利亞廣播交響樂團的合作,一定會給聽眾一場經典的演出。」

第七次來台來台演出的祖賓•梅塔在國際指揮界享譽已久,20多歲時就已指揮過維也納愛樂樂團和柏林愛樂樂團,並曾五度登上維也納愛樂新年音樂會金色大廳指揮台。第五度來台的德國巴伐利亞廣播交響樂團於1949年成立,在歷任首席指揮帶領與團員努力下,躋身世界頂尖交響樂團行列,近年更屢屢獲選為世界十大交響樂團之一,包括2008年英國《留聲機》雜誌評選為世界第六、2010年日本《Mostly Classic》雜誌評選為世界第四。
 

指揮祖賓•梅塔表示:「很高興來到衛武營這麼漂亮的地方演出,並且和巴伐利亞廣播交響樂團合作,稍晚我們就會開始排演,我已經迫不及待明天第一次登上衛武營的音樂廳,希望帶給觀眾一場難忘的表演。」

 

巴伐利亞廣播交響樂團經理 Nikolaus Pont表示:「祖賓•梅塔指揮和我們已合作多次,這次很榮幸與他再度合作,很開心有這個機會,到衛武營這個臺灣最新、最大的表演廳院演出。樂團從2007年首次來臺,今年已經是第五次來到這裡,臺灣是一個對音樂充滿熱情的地方,我們希望和臺灣持續保持連結,延續這樣美好的關係。」

祖賓•梅塔與巴伐利亞廣播交響樂團首場11月15日於衛武營的演出,就在臺灣唯一葡萄園式設計的音樂廳,有別於傳統鞋盒型音樂廳,衛武營音樂廳觀眾席採葡萄園式階梯區塊,並用矮牆分隔縮短聲響距離,使每位聽眾都能感受最美好聲響效果。此場曲目包括舒伯特《羅莎蒙》序曲、D大調第3號交響曲,與理査.史特勞斯編制最大的交響詩《英雄的生涯》,聽眾可欣賞到史特勞斯繽紛的管絃色彩,與精湛的配器手法。
 

高雄衛武營表演結束,祖賓•梅塔與樂團將在11月16日轉往臺中國家歌劇院演出,表演曲目包括莫札特謝世之前嘔心瀝血的交響神品C大調第41號交響曲《朱彼特》;以及理査.史特勞斯《英雄的生涯》。臺中國家歌劇院藝術總監邱瑗表示:「臺中歌劇院算是一個綜合型的展演場館,但館內現在有非常棒的反響板系統,雖然無法如期演出春之祭,但《英雄的生涯》繽紛的管絃色彩與精湛的配器手法,絕對也能讓樂迷直呼精彩。」
 

11月18、19日於國家音樂廳演出,由力晶文化基金會獨家贊助,這也是該基金會第四度支持《巴伐利亞廣播交響樂團》臺北場的演出。18日演出曲目與高雄場相同曲目。19日曲目除了莫札特《朱彼特》,還有馬勒D大調第1號交響曲《巨人》。11月18日演出也將於國家兩廳院藝文廣場進行戶外轉播。
 

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示:「過去交響樂團來臺表演多是在國家兩廳院演出,很高興這次我們有了好夥伴臺中國家歌劇院,以及衛武營的加入。巴伐利亞廣播交響樂團每次總能帶給臺灣觀眾令人感動的演出,與七度來臺的祖賓•梅塔大師合作來台巡演,將會是一次非常難得歷史性經典演出。」
 

此外,力晶基金會也與國家兩廳院攜手合作,規劃一系列「力晶美學藝堂」教育推廣活動,包含免費藝文講座、及本月17至19日特邀樂團首席Anton Barakhovsky及大提琴首席Lionel Cottet與法國號演奏家Francois Bastian,於臺北場演出前舉行大師班系列講習活動,將於臺北國家演奏廳的舞臺上由樂團首席親自指導傑出的音樂學子,並開放聽眾索票聆賞學習,希望藉由系列的推廣引領聽眾進入豐富飽滿的音樂世界。
 

此次巡演在衛武營的首場音樂會,門票於啟售一週內就宣告售鑿,是衛武營開幕季第一檔完售節目,並陸續接獲許多觀眾詢問購票與加演事宜,想親臨欣賞歐陸正宗細膩音質、技巧精確的純正交響樂風範,可至兩廳院購票系統購買臺中、臺北場次欣賞。