:::主要內容區塊

澳洲雪梨舞團首抵高雄演出 雙舞作《光與暗》、《大明》亞洲首演

澳洲雪梨舞團首抵高雄演出 雙舞作《光與暗》、《大明》亞洲首演

澳洲雪梨舞團成軍以來首次抵高雄演出,也是舞團二度造訪臺灣。本周末(11月3日及11月4日)將於衛武營國家藝術文化中心為大家帶來《光與暗》及《大明》經典雙舞作。《光與暗》是由澳洲雪梨舞團藝術總監拉婓爾˙納切拉(Rafael Bonachela)編舞,以強烈的肢體動作、深沉節奏感的電子音樂搭配舞台上燈光製造出光與影的舞動,藉此來探討光明與黑暗。《大明》則是澳洲雪梨舞團特別邀請臺灣雲門2藝術總監鄭宗龍編舞,這也是澳洲雪梨舞團創團以來首度與亞洲編舞家合作所推出的舞作,鄭宗龍以代表圓滿的滿月為靈感,蒐集各地方的月亮文化並將他們結合於舞台上,創造出跨文化合作圓滿的意象。
 

澳洲雪梨舞團創立於1969年,是目前澳洲最頂尖、最受歡迎的現代舞團,經常於世界巡迴演出,其藝術總監拉婓爾˙納切拉更是舞團背後的重要推手。這次澳洲雪梨舞團來到臺灣帶來的舞作之一《光與暗》就是由拉婓爾˙納切拉親自編舞,《光與暗》原文Lux Tenebris 源自於拉丁文,意思是在黑暗中的光明,在完全黑暗的舞台上,舞者們的身體隨著強烈節奏感的電子音樂開始起舞,兇猛有力的肢體動作就像黑暗中的光芒在閃爍,忽明忽滅的光線增強了舞台強烈的張力,拉婓爾˙納切拉希望觀眾在欣賞《光與暗》的同時,除了享受震撼的聲光畫面以外,也能思考若這世界沒有舞蹈會是如此的黑暗。

《大明》是澳洲雪梨舞團創立近50年來第一次和亞洲藝術家合作,澳洲雪梨舞團藝術總監拉婓爾˙納切拉在看到了鄭宗龍為雲門2編排的舞作「一個藍色的地方」、「來」以後被深深地感動,於是特別邀請鄭宗龍為澳洲雪梨舞團編創舞作。鄭宗龍表示:「收到澳洲雪梨舞團的邀請後我非常的興奮,這是個難得的跨文化合作機會,讓東西方文化能夠融合在一起,這種感覺讓我聯想到人們在月圓時相聚共進晚餐的場景,於是我便將滿月作為我靈感的出發點,開始去找不同文化裡面關於月亮的神話,集結了不同文化對月神的想像並將他們呈現於舞台上,到最後代表著不同文化的舞者融合成了一個月圓的感覺。」《大明》也邀請曾獲坎城影展最佳電影原聲帶大獎的音樂人林強創作音樂,這也是鄭宗龍與林強繼《十三聲》後,二度攜手合作。服裝部分則首度邀請時裝設計師范懷之,將禪意與極簡融合在服裝中,運用多種布料,賦予舞作詩意的想像。

澳洲雪梨舞團這次於衛武營演出經典雙舞作《光與暗》和《大明》,兩部舞作分別可看到來自西方凶猛有力的演出,也可以欣賞代表東方舞蹈的圓潤表現,接連上演的兩部舞作讓觀眾直接體會東西方文化表現方式的不同,也能發現舞蹈是超越國界、最能直接表達情緒的共同語言,在一場節目裡有多種享受可說值回票價,歡迎民眾本周末一起來衛武營體驗舞蹈的美好。

 

 

節目資訊

名稱:《光與暗》和《大明》

時間:2018/11/03 (六) 19:30
   2018/11/04 (日) 14:30

地點:衛武營國家藝術文化中心-戲劇院

票價:300/ 600/ 900/ 1200/ 1600

注意事項:本節目演出過程中將有強烈閃光,請自行斟酌觀賞