:::主要內容區塊

衛武營開幕特展「歌仔戲時光機-搬活戲」 穿越時空盡覽歌仔戲百年風華

衛武營開幕特展「歌仔戲時光機-搬活戲」 穿越時空盡覽歌仔戲百年風華

歌仔戲是唯一起源於臺灣本土劇種,且是庶民文化代表,百年來跟著歷史演變,發展出豐富樣貌。衛武營國家藝術文化中心開幕季特展「歌仔戲時光機-搬活戲」,將舞臺、戲服、道具與老唱片和電影等原汁原味歌仔戲文物移植到展館內,包括靜態展覽、動態導覽,搭配「大師講堂」、「歌仔戲電影院」活動,於衛武營展覽廳展出至2019年1月1日,要讓參觀者一覽歌仔戲百年風華。
 

此次特展以「歌仔戲時光機-搬活戲」為策展主題,以穿越時空的概念,介紹歌仔戲發源於大樹下、紮根廟埕外台、走入內台戲院、電台實況廣播、開創臺語電影時代、成為電視老三台時期重要節目的歷程,希望讓參觀者認識歌仔戲因應不同時代變遷,融合多元文化發展出獨樹一幟的風格,展現出歌仔戲在不同時代背景下的生命力,也為原先樸實的演出形式增加不少韻味,道出歌仔戲是如何「活」出臺灣當代的文化風貌。

特展策展人緣龍影視文化事業執行長江明龍表示:「早期歌仔戲多是即興演出沒有劇本,臺語稱『搬活戲』,『活』字也反映出戲班藉此維生,以及歌仔戲深入民間生活。衛武營開幕季特展挑選歌仔戲,除了靜態展示,我們帶來許多動態體驗,希望可以讓民眾感受,這項最具臺灣代表性表演藝術的深厚底蘊。」
 

為了讓更多參觀者了解,歌仔戲能隨著時代演進,匯入不同庶民文化能量。展場內重現廣播歌仔戲、外台及內台歌仔戲三種型態模擬舞台,讓民眾在參觀過程中藉著舞臺、影像、錄音等臺前幕後場景切換,帶領參觀者重新認識歌仔戲,作為原生傳統戲曲的豐富內涵及感染力。

此次特展吸引眾多參觀人潮,自10月10開展以來,已有超過7萬多人次進場參觀,許多民眾參觀過後,會呼朋引伴與長輩家人或是朋友再來參觀,不少參觀者已來了3、4次,甚至有香港民眾特地飛來高雄參觀。江明龍認為,「搬活戲」將不少民眾對歌仔戲的片段回憶串連起來,江明龍說:「許多長輩一進來展館,回憶瞬間就被喚醒,大呼『小時候就是像這樣看戲』;日光少女歌劇團就在衛武營旁,有位年輕人一看到相關資料,目光驕傲地向旁人說著,照片裡的人物就是家裡的長輩。」

除了靜態展覽與導覽活動之外,展覽期間特別安排「大師講堂」、「歌仔戲電影院」系列活動,「大師講堂」從高雄在地日光少女歌劇團,到雲林縣麥寮鄉紅極一時的拱樂社少女歌劇團等專題介紹。展出期間每晚6:00放映的「歌仔戲電影院」,可以看到臺灣第一支35釐米臺語電影《薛平貴與王寶釧》的寶貴記錄,並有多部經典電影歌仔戲《流浪三兄妹》、《乞食與千金》、《孫龐鬥法》等共七部影片輪番播放,一次盡覽歌仔戲百年來的豐富資訊。
 

「歌仔戲時光機-搬活戲」特展,在衛武營國家藝術文化中心3樓展覽廳展出,展期至2019年1月1日,展出時間為每日下午1:00至晚上9:00(每周一休展),展覽相關訊息,詳見展覽頁面