:::主要內容區塊
2020 衛武營馬戲平台

【2020 衛武營馬戲平台】節目指南  

 

實踐夢想,永遠走在鋼索上。


第五屆衛武營馬戲平台,以「夢想」為策展主題。在後疫情時代,不屈不饒的生命力和實踐夢想的力量,顯得更為重要。面對生命的未知,我們需要更多的勇氣去堅持自己的信念,更要有不怕跌倒的精神,重新整裝再出發。

 

  策展人的話  

勇者無懼,劇場是集眾人之力,完成眾人事的藝術活動。

2020衛武營馬戲平台策展人|張欣怡 

 

文|盧映竹

Q1:衛武營馬戲平台至今第五年,用策展人角度觀看有什麼不同之處?

回顧2016年,當時的衛武營只有一個舊軍舍改造的小劇場黑盒空間,空間高度至多3米,能運用的空間非常有限。當時雖還未參與策展,但令人印象深刻的是短短兩天吸引超過5,000人參與。高雄地域環境和氣候的優勢,舒爽的好天氣及戶外大空間,這些先天條件非常適合舉辦戶外活動,無論是藝術家或一般大眾,都在兩天活動擁有豐富多元的交流。

2018衛武營開幕,我們在節目策畫上,必須要考量的面向更全面,以及盡可能的在室內與戶外的空間和節目策展的內容上能取得比較和諧的平衡。蒼狐的女兒們《走鋼索的女子》,本來是【2020衛武營馬戲平台】試圖去凸顯空間和性別平權的討論,很可惜因疫情取消,許多國外優秀團隊、策展人無法參與,希望未來全球疫情趨緩能再有機會邀請來衛武營做精彩演出。

 

Q2:在總監的領導下,共同創造哪些在地連結?

因為高雄和高雄人的支持,衛武營才可以勇敢且大膽的每年推出【衛武營馬戲平台】。作為連結的衛武營,持續透過國外專業馬戲創作師資,與國內馬戲人才培訓機構不間斷的交流,透過駐地創作計畫,進行在地文化地景踏查。

透過大眾體驗馬戲技巧,讓學習創意不受限於年齡、性別和體能達到平權目的。作為馬戲人的家,衛武營持續鏈結國內外的人才和機構的資源,以高雄為創意基地,持續在國際舞台發聲。無論是參 與亞洲馬戲網絡、馬戲藝術節、論壇、工作坊,乃至於現在新興的 雲端論壇等,把臺灣馬戲生態的脈動分享給世界各地從事馬戲工作的朋友們,促成更多的了解和開啟日後交流的契機。

 

Q3:策展衷旨中,希望傳達什麼訊息給一般大眾?

經過這幾年,我深刻的體認到衛武營不僅是一個國家文化培力生根的藝術文化中心,更是全民的社會藝術大學。作為社會文化教育場所,衛武營有著不同於其他私人文化機構或場所的公共使命與任務。我們作為文化傳遞者的角色,便是持續不斷的思考在藝術創作與社會議題之間取得平衡,並且透過藝術活動幫助不同文化群體間的理解與溝通。讓上一代、這一代和下一代,透過文化傳承、轉譯與創新,達到不同世代文化背景的群體能彼此共融、和樂的生活在臺灣這塊土地上。同總監所說,衛武營是馬戲人的家,是創作過程孵育的實驗場域。能和馬戲人一起將臺灣馬戲生態逐步改善到位,讓民眾感受馬戲的創新思考,觀察日常生活中不同的樂趣,以及看待人事物更活潑、人性的方式。

 

  連結的衛武營 ─ 國際夥伴計畫  

亞洲馬戲網絡

衛武營為新成立的「亞洲馬戲網絡」(CAN - Circus Asia Network)的成員,與其他各亞 洲馬戲夥伴定期聚會以及交流,討論關於如何促進區域間對於當代馬戲的關注和資訊。亞洲馬 戲網絡於 2017 年正式成立,由來自 7 個亞洲太平洋地區的國家(澳洲、柬埔寨、印尼、日本、 韓國、蒙古和臺灣),共 12 名成員共同成立。CAN 網絡成立的主要目的希冀能透過成員們的 密切合作,在亞洲建構適合給當代馬戲團體和創作者發展與創作的環境。

 

法國國家馬戲藝術中心

1985 年,由法國文化及通信部所成立的國際機構,兩大任務分別是馬戲藝術高等教育、檔案建 置和學術研究。身為教育、創意及研究中心,法國國家馬戲藝術中心秉持維繫馬戲的價值精神: 包括紀律,自我控制力,團隊意識及尊重他人。此外,法國國家馬戲藝術中心以提供優質的專 業進修課程,期許成為馬戲教育創新、藝術和技術的先鋒者,以求服務更多的學生、馬戲研究 者或表演者,乃至於所有表演藝術相關人士。

 

關閉視窗

親愛的青年卡會員您好,
恭喜您符合會員續期免費續卡資格!

請於前上傳在學證明文件,申請會員免費續期,逾期未上傳申請等同放棄資格。